Національний музей-садиба М.І. Пирогова Українська мова Руский язык English language
Н.И. Пирогов
Національний музей-садиба М.І. Пирогова"Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал."
Про музей Експозиції Наукова діяльність Послуги Фотогалерея Контакти Тендери
Ми живемо на землі не для себе тільки... Вклад Н.И. Пирогова в развитие отечественного хирургического инстументария Пирогов — учасник Кримськой компании 1853-1856 гг. Микола Пирогов і недільні школи Н.И. Пирогов и Демидовские премии Національний музей-садиба М. И. Пирогова. Хвороба, смерть і поховання М. І. Пирогова Чудовий пам’ятник вітчизняної медицини

СТОРІНКИ З ІСТОРІЇ АНАТОМІЇ

ВКЛАД Н.И.ПИРОГОВА В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова
З.С.Мартынова, К.Ф.Антощук, Л.И. Фоменко

Исполнилось 55 лет со дня открытия в усадьбе Вишня (г. Винница) музея всемирно известного учёного, выдающегося хирурга, основоположника военно-полевой хирургии, педагога и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова.

Вклад Н.И. Пирогова в развитие отечественного хирургического инстументария
Среди многочисленных экспонатов в экспозиции музея представлены наборы хирургических инструментов, изготовленных полтора века назад под руководством учёного на Санкт-Петербургском инструментальном заводе, который впоследствии назывался заводом военно-врачебных заготовлений, а в настоящее время - медико-инструментальный завод «Красногвардеец».

Следует отметить, что отечественные хирурги и инструментальные мастера много потрудились над созданием и изготовлением аппаратов и инструментов как для нужд военно-полевой хирургии, так и для оснащения хирургических отделений и клиник, обслуживающих гражданское население. И в этой области особенно известны заслуги хирургов И.В.Буяльского, Ю.К.Шимановского, Д.И.Выводцева, П.И.Дьяконова и многих других.

Развитие С.-Петербургского инструментального завода тесно связано с развитием Медико-хирургической академии, которая являлась крупнейшим медицинским научным центром в России. В начале XIX века в работе завода принимал деятельное участие президент МХА Яков Виллие. Он видел большую потребность в хирургическом инструментарии и с 1807 года под его руководством почти все инструментальные заводы, и, в первую очередь, С.-Петербургский, стали расширять своё производство.

С 1829 года управляющим заводом стал профессор академии, известный хирург и анатом И.В.Буяльский. Он организовал на заводе ряд новых производств, в том числе изготовление оловянной аптекарской посуды и шприцев. При нём впервые были изготовлены специальные хирургические наборы (глазной, акушерский, для литотрипсий и др.). Он сам непосредственно участвовал в создании новых инструментов - лопаточек Буяльского (хирургия использует их и в настоящее время), турникета для остановки кровотечения, сифона для переливания крови. И.В.Буяльскому принадлежит идея организации при заводе музея хирургических инструментов, постоянно пополнявшегося лучшими отечественными и зарубежными образцами.

В 1841 году Н.И.Пирогова утверждают профессором кафедры госпитальной хирургии и патологической анатомии С.-Петербургской Медико-хирургической академии. Пятнадцать лет (1841-1856 гг.) работы в академии были периодом расцвета научной и практической деятельности учёного. Неутомимый экспериментатор, сделавший только за время пребывания в академии тысячи патологоанатомических вскрытий, Пирогов издал такие монументальные научные труды как «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1848 г.), «Патологическая анатомия азиатской холеры» (1849 г.), «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трёх направлениях через замороженное человеческое тело» (1852 г.). В 1847 году учёный обессмертил своё имя, применив впервые в истории медицины на поле боя эфирный наркоз при хирургических операциях и крахмальную неподвижную повязку при огнестрельных переломах, которая впоследствии была им же заменена гипсовой.

Это время совпало с годами его руководства инструментальным заводом. В предписании Департамента казённых врачебных заготовлений от 18 июля 1841 г. управляющему заводом сообщалось: «Вследствие испрошенного господином генерал-адъютантом графом Клейнмихелем, по сношению господина Управляющего Министерством внутренних дел, Высочайшего его Императорского Величества повеления, его Сиятельство изволил определить надворного советника профессора Пирогова в С.-Петербургский Инструментальный завод со званием директора технической части... для надзора за отделкою инструментов в отношении их формы, улучшений и введения новых по одобренным Медицинским советом образцам, равно и за устройством приготовляемых на заводе ящиков и футляров для удобной и прочной укладки в них инструментов, чтобы они во время пересылки не выбивались из гнёзд своих и не портились ...».

Н.И.Пирогов придавал большое значение хирургической технике и качеству хирургического инструментария. И, когда ему представилась возможность использовать свой опыт и знания для улучшения производства хирургических инструментов в стране, он энергично взялся за это дело.

В 1842-1844 г.г. Н.И.Пирогов провёл большую работу по пересмотру всей продукции завода. И уже 5 февраля 1842 года подаёт записку в Департамент казённых врачебных заготовлений, в которой предлагает коренным образом изменить карманные лекарские и фельдшерские наборы.

«Прежде нежели я приступлю к описанию каждого инструмента, считаю необходимым изложить начала, которыми я руководствовался при составлении этих наборов», - пишет Н.И. Пирогов в своей записке.

Далее он отмечал, что: «При составлении лекарского карманного набора я имею в виду в особенности то, чтобы в небольшом пространстве поместить, во-первых, инструменты, употребляемые для так называемых малых операций, как-то: для кровопускания, вскрытия нарывов, сшивания ран, извлечения посторонних тел и т.п., и во-вторых, инструменты, необходимые для производства таких операций, которые не терпят ни малейшего отлагательства, как-то: для операций ущемлённой грыжи, перевязки артерий, вскрытия дыхательного горла и т. д.

Что касается до фельдшерского карманного набора то назначение его должно быть также двоякое; он должен заключать в себе, во-первых: инструменты, необходимые для одних хирургических пособий, производимых в госпитальной практике обыкновенно фельдшерами,... и, во-вторых, инструменты для небольших операций, производимых самими врачами в госпиталях при визитациях».

Он всесторонне и взыскательно оценивает качество каждого хирургического инструмента. Достоинство инструмента определяет не только его прочностью и пригодностью к выполнению определённых операций, но и удобством его конструкции для хирурга, требуя при этом аккуратности и чистоты отделки и изящности его форм.

Все наборы и инструменты просматривались авторитетной комиссией и с её одобрения пускались в массовое производство. Состав комиссии, утверждённый 17 марта 1844 г., был следующий:

  • «Председатель: Лейб-медик Арендт
  • Члены: Директор - Дмитрий Тарасов
  • Президент МХА - Шлегель
  • Доктор - Барон Флорий
  • Академик - Саломон
  • Профессор - Пирогов
  • Профессор - Наранович
  • Профессор ординарный - Дубовицкий.»

Н.И.Пирогов принимал участие в подборе инструментов на Российские выставки мануфактурных изделий, проходивших в Москве (1843 г.) и в С.-Петербурге (1849 г.). Для выставок инструментальный завод подготовил наборы хирургических инструментов - полковой, батальонный, лекарский, фельдшерский, глазной, а также большой кровопускательный куб и тонсилотом Фанестока (для вырезывания миндалевидных желез). Изделия завода получили высокую оценку.

Кроме представленных на выставках, Н.И. Пирогов разработал образцы многих других хирургических наборов различного назначения: карманный ординаторский, батальонный, полковой, корпусной, госпитальный, акушерский, анатомический полковой и корпусной, глазной, а также образцовые наборы ветеринарных инструментов.

Десять лет спустя опыт Крымской войны показал, что в старых наборах были ненужные, лишние инструменты, но некоторых необходимых не хватало. Николай Иванович считал, что «гораздо лучше иметь в запасе отдельные наборы инструментов для каждой операции, например, ампутационный, резекционный, трепанационный и другие наборы, каждый в особом ящике. Это для употребления и для сбережения, и для перевозки инструментов удобнее».
За время работы учёного на посту руководителя С.-Петербургский инструментальный завод по качеству и совершенству выпускавшихся инструментов далеко превзошёл изделия лучших иностранных фирм.

В 1854 году профессору Пирогову было поручено дать оценку присланному на завод из Мюнхена набору хирургических инструментов в отношении стали, из которой те были изготовлены, их формы и выделки. По этому поводу Николай Иванович с гордостью писал, что иностранные изделия далеко уступают как внутренним достоинством, так и наружною отделкою, изящностью форм и самой полнотою набора нашим инструментах, изготовляемым на заводе.

Огромная заслуга Н.И.Пирогова не только в разработке различных отдельных хирургических наборов, но и в усовершенствовании хирургических инструментов и изобретении новых. Этими инструментами пользовался он сам, как в мирное время, так и оказывая помощь раненым на Кавказе (1847 г.) и во время Крымской войны (1854-1855 г.г.)

На Кавказе учёный впервые применил эфир на поле боя для обезболивания. В течение 1847 г. он сделал около 300 операций под эфирным наркозом и создал свои оригинальные приборы для его введения, постоянно работая над их усовершенствованием. Так он создаёт прибор для наркоза клизопомп, улучшает конструкцию маски для наркоза.

При операциях Н.И.Пирогов пользовался своими свинцово-шёлковыми нитками, имевшими определённое преимущество перед другими видами материалов для швов. Получила признание и его лигатурная игла.

По указанию учёного завод стал изготовлять аппарат для выкачивания ядов из желудка, большие и малые скарификаторы (кровопускательные кубы). Ему принадлежит модификация скрытого литотома, предназначенного для операции внутри мочевого пузыря. В этот же период Н.И. Пирогов модифицировал остеотом Гейне (особую сложную цепочечную пилу для костных операций). По его же заданию заводом был сконструирован усовершенствованный протез «пироговская облегчённая нога» и протез стопы для снабжения тех, кому он делал операцию костнопластического удлинения голени при вылущении стопы, которая стала родоначальником всех костнопластических операций.

Возглавляя завод, Н.И.Пирогов не только глубоко вникал в процесс производства, но и лично интересовался каждым новым мастером. В улучшении технического руководства и в повышении квалификации мастеровых он видел основной путь улучшения работы завода. Николай Иванович считал, что для надзора за производством всех работ на заводе и для обучения мастеровых искуснейшей отделки хирургических инструментов при заводе необходимо иметь опытного главного мастера.

Благотворное влияние руководства учёного Петербургским инструментальным заводом сказалось и на последующей деятельности этого старейшего в стране предприятия медико-инструментальной промышленности. Изделия завода были отмечены медалями и почётными дипломами на международных выставках в Лондоне (1862 г. и 1873 г.), Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), Филадельфии и Бельгии (1876 г.).

В 1856 году Н.И.Пирогов, в силу сложившихся обстоятельств, уходит в отставку и оставляет профессуру в Медико-хирургической академии. Одновременно он оставляет и занимаемую им должность на инструментальном заводе, подав об этом рапорт от 26 ноября 1856 года.

Прошли годы. Пирогов поселился в усадьбе Вишня Винницкого уезда. На склоне лет, в 1880 году он получил письмо от Петербургского инструментального завода в связи с организацией 15й Всероссийской промышленно-художественной выставки. Управляющий заводом обращался к Николаю Ивановичу с просьбой дать согласие на помещение на выставке инструментов, принадлежащих учёному. На это письмо он от 16 июня 1880 года ответил: «Честь имею уведомить, что я не имею препятствия к помещению на промышленно-художественной выставке моих инструментов в наборах; но указать на описание и рисунки я не имею возможности по давности времени. Н.Пирогов».

Открытие выставки в Москве в 1881 году совпало с празднованием 50-летнего юбилея научной, врачебной и общественной деятельности гениального учёного.

Деятельность Н.И.Пирогова на поприще директора по технической части С.-Петербургского инструментального завода, который свято хранит память о великом учёном, отдавшем ему свои лучшие плодотворные годы, оставила неизгладимый след в истории развития русского хирургического инструментария и положила начало отечественному медицинскому приборостроению.

Литература:

  1. ГИАЛО.- Ф.1244.- Оп. 2,- Д. 667,-Св. 117.- л. 2.
  2. Ганичев Л.С. На Аптекарском острове.- Л., 1957.- С.62.
  3. Ганичев Л.С. На Аптекарском острове.- Л., 1957.- С.62-63.
  4. ГИАЛО.- Ф.1244.- Оп. 2.- Д.667.-Св.117.- л.2-4.
  5. Пирогов Н.И. Начала общей военно-полевой хирургии: 2 ч.- М.-Л., 1944.- Ч.2.- С.498.
  6. ГИАЛО.- Ф.1244.- Оп. 25.- Д.501.-л.25.
Мапа сайту  E-mail  На головну  
Вверх
Made in: METASTUDIO
Copyright © 2006 Національний музей-садиба М.І. Пирогова. Вінниця, Україна