Зал №5
Деятельность Н.И. Пирогова в Севастополе.
Крымская война 1853-1856 гг. - полномасштабный военный конфликт, в котором приняли участие Россия, Турция, Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Украина, находясь в составе Российской империи, была втянута в конфликт России с другими государствами. Территория Украины стала театром военных действий, были задействованы ее человеческие и материальные ресурсы, здесь развернулись трагические события войны.
Осенью 1854 г. Н. И. Пирогов с группой врачей добровольно выехал в Крым в действующую армию. Вся его деятельность была пронизана желанием облегчить страдания раненых. Он проявил недюжинную работоспособность, стремление всегда и всюду успеть оказать посильную помощь.
Бессмертными заслугами Н. И. Пирогова в военной медицине стали: впервые в мире осуществленная сортировка раненых и больных в зависимости от тяжести и места ранения, создание транспортных отделений, применение эфирного наркоза и неподвижной гипсовой повязки, создание института сестер милосердия, организация их труда по уходу за ранеными и больными.
Наблюдательность, упорная борьба с невежеством и отсталостью в организации медицинского дела позволили Н. И. Пирогову сделать неоспо-римый вывод о том, что "не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны».
В экспозиции зала представлены материалы об участии в войне американских врачей-волонтеров, руководстве Н. И. Пирогова Кресто-воздвиженской общиной сестер милосердия, его деятельности на посту технического директора инструментального завода, демонстрируются созданные под его руководством медицинские инструменты. Повествуется о нескольких эпизодах из практики «чудесного доктора», консультировавшего пациентов с широко известными именами, среди которых - химик Д. И. Мен-делеев, герой обороны Севастополя разведчик П. М. Кошка.
 |
Зал 5. Фрагмент экспозиции.
На переднем плане скульптурная композиция "Пирогов и матрос".
Скульптор В. Друзин.
|
Посмотреть фотогалерею >> |