О музее

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.
Целью деятельности Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова является сохранение особенной культурной среды, которая была при жизни ученого.
Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:
-
дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.
-
музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
-
церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
-
мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым.
Музей относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины и занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.

История создания музея
Музей открыт 9 сентября 1947 года в бывшей усадьбе Н.И. Пирогова Вишня, которую он приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.
Объекты музейного комплекса: полутораэтажный дом и аптека, которые сооружены Н.И. Пироговым в 1866 году, церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Н.И. Пирогова.
Н.И. Пирогов за сравнительно короткое время привел в порядок запущенное хозяйство. В усадьбе Вишня его основным занятием была врачебная практика. Н.И. Пирогов открыл больницу, где делал сложные на то время, операции, которые имели хорошие результаты.
Отсюда Н.И. Пирогов трижды выезжал. В 1862-1866 годах он руководил подготовкой молодых ученых в профессорском институте в Германии. В 1870 году Н.И. Пирогов, как представитель Общества Красного Креста, выезжал на франко-прусскую, а в 1877 году - на русско-турецкую войну.
Умер Н.И. Пирогов 23 ноября (5 декабря н. с.) 1881 года. Набальзамированное петербургским врачем Д.И. Выводцевым тело Н.И. Пирогова 24 января 1882 года было перенесено в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году по проекту академика В.И. Сычугова была построена церковь и освящена на честь св. Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.
Подробнее >>
|